Wednesday, January 04, 2006

PNUD Brasil

PNUD Brasil: "Fumo d� lugar a org�nicos e turismo em SC
Produtores de Santa Rosa de Lima, vencedores do Pr�mio ODM Brasil, elevam renda ao investir em comida sem agrot�xico e hospedagem


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ALAN INFANTE
da PrimaPagina
A substituição da produção de fumo pela de alimentos orgânicos em Santa Rosa de Lima, no sudeste de Santa Catarina, desencadeou uma onda de negócios que elevou os lucros provenientes do campo e gerou uma nova fonte de renda no setor turístico da região. A radical mudança de cultura é de um produto prejudicial à saúde para outro livre de agrotóxicos é, seguida da exploração do agroturismo, teve reflexo positivo nas condições de vida: a economia local cresceu e se diversificou, os rendimentos aumentaram, o êxodo diminuiu e a proteção ao meio ambiente melhorou.
O processo teve início em 1998, quando as famílias de agricultores de Santa Rosa de Lima e arredores foram estimuladas por um grande supermercadista de Florianóolis a cultivar alimentos orgâicos. Com a garantia de que teriam comprador para a produção, eles abandonaram as plantações de fumo e passaram a produzir frutas, verduras e legumes sem agrotóxicos. Até mesmo produtos processados, como cenouras, beterraba e pepino em conserva, molho de tomate, geléias de frutas e açucar mascavo, não recebiam qualquer aditivo inorgânico, como conservantes artificiais.
�Os consumidores queriam saber qual a procedência desses alimentos orgânicos, como eles eram cultivados, mas se viessem para cá não tinham onde se hospedar. Foi então que a Agreco [Associação dos Agricultores Ecológicos das Encostas da Serra Geral] começou a reunir os agriculto"

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